时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
施工遗留障碍物酿车祸 承包监管各方按份担责
作者:李勇军  发布时间:2017-07-07 15:35:24 打印 字号: | |
  某村委会项目工程竣工后,未及时清除遗留在公路上的碎石导致车祸。死者家属一纸诉状将各方责任主体告上法庭。近日,嘉禾县人民法院审结了这起交通事故责任纠纷案件,判决某村委会、某乡政府、县水务局、公路管理局四方对死者因交通事故造成的各项经济损失按份各承担10%即36000余元的责任。

   2015年12月8日晚,肖某驾驶两轮摩托经过某村路段时,因操作不当,撞上了某村委会农村水利建设工程项目施工后遗留在公路上的碎石,肖某因伤势严重,经医院抢救无效后死亡。按照相关文件的内容规定,县水务局为该水利建设工程总法人,某村委会为项目责任主体,某镇政府为工程统筹协调方。事发路段由公路管理局养护、管理。

   法院审理后认为,交警部门对本起交通事故责任进行了明确划分,肖某负此事故主要责任,某村委会负此事故次要责任。根据本案实际,确定本次交通事故的各项损失应由肖某承担60%的责任。某村委会作为农田水利建设项目的责任主体,未经许可擅自将碎石堆放在公路上施工,且在施工作业前方路段安全距离处未放置警示标志,采取防护措施,对此事故发生有一定作用。县水务局作为该项目建设的总法人,负有日常监督和技术指导的责任,疏于监管,对事故的发生有一定的作用。公路管理局作为道路管理者,对在道路上堆放的碎石妨碍通行行为未尽到清理、防护、警示等义务,对此事故的发生有一定作用。某镇政府作为项目的统筹协调单位,疏于监督管理,对此事故的发生有一定的作用。上述四方责任主体应各承担10%的责任。法院遂依照侵权责任法的相关规定作出了上述判决。
责任编辑:曾亮