时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
妇女在法院撒泼抵赖抗拒执行 法官联系其子女耐心劝导促执行
作者:胡柏茂  发布时间:2018-09-06 11:25:33 打印 字号: | |
  面对法院的执行,少数被执行人试图以各种手段逃避、抗拒执行义务,近日,湖南嘉禾县人民法院就妥善处理了一起被执行人撒泼抵赖的拒执案件,通过执行法官与其子女的劝导,被执行人意识到了自己的错误,主动履行了八万余元的执行款,并向法院出具了悔过书。

   9月2日上午,嘉禾法院执行干警依法拘传了拒不履行法定义务的刘某夫妇。到法院后,刘某夫妇态度依然恶劣,拒不承认生效文书的法律效力,刘某更是以自己有高血压和心脏病为由,辱骂办案人员,并躺在执行局门口撒泼抵赖,引发前来办事群众的围观。面对这种突发情况,执行局全解军政委冷静指挥,一方面安排工作人员开启执法记录仪全程进行摄像保留证据,确保文明理性执法,并疏散围观群众维护办公秩序;另一方面为了以防万一,紧急联系120急救中心的医护人员将刘某某(女)送至医院进行检查。经医院检查,刘某身体并无大碍,纯属撒泼抵赖抗拒法院执行。

   为此,法院依法决定对刘某夫妇两人司法拘留十五天。承办法官并没有因此而停止此案的执行,在了解到刘某夫

   妻子女均在当地且经济条件较好的情况后,当即联系其子女通报情况,并耐心细致的进行再次劝导,阐述事情的严重性。刘某的子女当天下午便将执行款八万余元带到法院,与申请执行人握手言和,在法官和子女的劝说下,刘某也意识到了自己行为的危害性,并主动出具了悔过书。在拖延两年的案件得到妥善处理后,法院提前解除了对刘某夫妻的拘留措施。
责任编辑:曾亮