时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
嘉禾法院院长深入各乡镇调研指导诉源治理工作
作者:雷丰利  发布时间:2020-10-13 16:59:21 打印 字号: | |

9月22日至10月10日,湖南省嘉禾县人民法院党组书记、院长匡佐民带队先后到辖区各乡镇调研指导诉源治理工作,党组副书记、副院长李小平,党组成员、副院长胡平忠,审判委员会专职委员邓庆红和相关部门负责人参加调研。

每到一处,匡佐民都与各乡镇党委书记、政法书记、司法所、派出所负责人座谈,向大家介绍法院诉源治理工作站的价值意义,详细了解各乡镇在社会综合治理方面的做法、成效及存在的困难,并认真听取大家对法院工作的意见和建议。匡佐民指出,诉源治理是市域社会治理现代化的重要内容,是助推新时代“枫桥经验”落实落细、高效化解社会矛盾的现实需要。法院将充分发挥参与、推动、规范和保障的重要作用,主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,广泛发动各类调解组织,主动参与基层纠纷化解,将纠纷化于萌芽、止于未诉,实现从源头上减少诉讼增量,低成本、高效率地化解纠纷,减轻当事人诉累,服务群众。

结合各乡镇反映的困难问题和意见建议,匡佐民表示,法院将紧紧依靠党委的坚强领导,有效发挥党委总揽全局、协调各方的核心优势,加快建立与公安、司法、国土、妇联、银行等各方力量联合解纷机制,合力促进基层矛盾化解;要加强对基层调解组织的业务指导,通过开展巡回审判、组织庭审旁听、以会代训等方式促进基层调解人员的法律素养和水平不断提高;要充分发挥诉源治理工作站的桥头堡作用,加强和完善诉源治理工作站机制建设,为辖区群众多元解纷、诉调对接提供一站式服务;要建立员额法官对接机制,实行线上随时、线下不定期联系指导的工作制度,积极帮助基层党委政府和村级调解组织化解矛盾纠纷,指导“无诉讼村(社区)”建设。

对乡镇下一步的诉源治理工作,匡佐民提出,一要坚持源头治理抓预防,要充分发挥各村综治网格员、辅警等基层社会治理力量的作用,坚持抓早化小,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;二要注重经验积累抓推广,积极建立工作台账,收集典型案例,对各调解组织行之有效的工作机制、方法及时总结推广;三是要强化德育立根本,引导各村建立健全符合公序良俗、具有社会主义核心价值观的村规民约,规范“德、诚、孝、善”等各种议事规则,促进村级有效治理。


 
责任编辑:院综合办公室