时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
王雨田莅临嘉禾法院调研督导工作
作者:雷丰利  发布时间:2020-09-24 17:37:15 打印 字号: | |

9月23日下午,湖南省郴州市中级人民法院党组书记、代理院长王雨田莅临嘉禾法院调研督导工作,嘉禾县委副书记周小阳、县委常委、政法委书记雷衍忠陪同调研。

在行廊法庭、坦坪法庭,王雨田仔细察看了法庭的基础设施,详细了解干警的工作生活情况,看望慰问基层一线干警。王雨田指出,人民法庭要发挥诉源治理工作的“桥头堡”作用,主动融入到驻地乡镇基层社会治理工作当中,推动“一站式”多元解纷机制建设,将矛盾化解在基层,努力创建“无讼村(社区、单位)”。

在嘉禾法院,王雨田先后察看了诉讼服务中心、信访接待室、执行警务指挥中心等场所,就诉讼服务中心信息化、便民化服务设施、窗口服务功能、诉调对接机制等进行了深入调研。王雨田充分肯定了近年来嘉禾法院在建立一站式多元解纷机制上取得的成绩。他强调,要进一步加快诉源治理工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动出击、阵地前移、抓早抓小,构筑起矛盾纠纷化解两道防线,构建良好司法生态。

座谈会上,嘉禾法院党组书记、院长匡佐民围绕诉源治理、扫黑除恶、审判质效、执行攻坚及队伍建设等主要工作进行了汇报。今年来,嘉禾法院以推进“审判质量、效率和公信力巩固年”活动为抓手,统筹抓好疫情防控与司法办案工作,在服务大局、司法为民、公正司法等方面取得新成效。截至9月23日,新收各类案件3431件,比去年同期减少215件,结收比为86.45%。其中,刑事案件新收152件,审结133件、民商事案件新收1680件,审结1422件;员额法官人均结案117件,同比增长1.51 %。各项审判质效考核指标均在全市法院平均水平以上或达到了省院考核目标要求,司法绩效前两季度考核分列全省二类法院第17位和第14位,成效和发展趋势向好。

参会的省市人大代表对嘉禾法院的工作给予了充分肯定,并就法院如何服务群众最后一公里提出了具体而宝贵的意见建议。

周小阳代表县委充分肯定了法院的工作,他认为法院有一个好班长、一个好班子、一个好队伍、一个好环境,一个好业绩,法院在扫黑除恶、信访维稳、脱贫攻坚、疫情防控、执行攻坚等方面主动担当、奋勇作为,为嘉禾经济社会的发展做了大量工作和突出贡献。同时,他要求法院要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导;自觉服从于全县发展大局,在推进社会市域治理现代化、三大攻坚战等全县重点工作上展现新担当;要继续抓好法院队伍建设,打造一支让党放心、让人民满意的政法铁军;要大力推进诉源治理,解决基层纠纷,维护和谐社会稳定。

雷衍忠指出,嘉禾法院在化解矛盾纠纷、参与社会治理方面措施给力、成绩突出。希望法院进一步发挥调解在诉源治理工作中的作用,提升基层组织、民间团体用法治思维、法治手段化解矛盾的能力水平,在加强调解组织、调解力量与司法调解、司法确认的有效对接上亮真招、见实效。

王雨田对嘉禾法院的工作给予了充分的肯定,他认为嘉禾法院服务地方经济社会发展有成效,审判执行工作有亮点。就下一步工作开展,王雨田要求,一是要坚定不移地贯彻落实习近平总书记在湖南考察调研时的系列重要讲话指示精神,将总书记对湖南、对郴州的殷切嘱托,转化成强大的工作动力,推动各项工作朝着更高目标全面提升,紧紧依靠党委,在服务中心、服务大局中彰显司法担当、贡献司法力量。二是要发挥优势、补齐短板。以“审判质量、效率、公信力巩固年”为抓手,充分利用诉讼服务中心和一站式多元解纷机制,加快分调裁审改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,列出难点、堵点、痛点清单,对标对表逐一“销号”,为人民群众提供更加便捷、优质、高效的司法服务。三是要找准定位、争创一流。将党委和人大代表的肯定转化为前进动力,采取强有力措施,确保落实代表建议,改进工作方法、优化工作机制,把握关键节点、踏准工作节奏,巩固司法改革成效,闯出嘉禾法院的司法经验,争当全市法院的排头兵,稳站全省同类法院第一方阵,为嘉禾的经济社会发展作出新贡献。

郴州市中级人民法院执行局局长黎纲要,政治部副主任邝映兰、办公室副主任史娟、办公室宣传人员曹勇参加了调研活动。


 
责任编辑:院综合办公室