时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
从法庭守护者到扶贫第一书记
90后法警雷龙生的扶贫记事
作者:曾亮 雷丰利  发布时间:2020-11-20 11:26:51 打印 字号: | |

金秋时节,瓜果飘香,地处两县交界的龙旺村一幅繁忙地丰收景象。在忙碌的人群中,有个年轻“村民”更是忙得不可开交,帮助村民摘瓜果、联系收购商、指挥装车运送……他就是嘉禾县人民法院派驻龙潭镇龙旺村的第一书记雷龙生。

1991年出生的他毕业不久就通过公务员考试被县法院录取成为一名法警。2016年初,仅入职四个月、没有基层工作经验的他毅然选择了报名参加驻村扶贫,从此走上了基层扶贫之路,实现了法庭守护者到扶贫第一书记的“大变身”。四年来,他带领龙旺村村支两委大力发展产业促增收,加大投入改善村居环境,积极化解村民矛盾纠纷,把青春汗水洒在了龙旺村这片热土上,也交上了一份让群众满意的扶贫答卷。

积极引进产业 为龙旺插上发展之翼

作为扶贫工作队长,怎么增加贫困户的收入,壮大村集体收入是脱贫攻坚的第一要务。初到龙旺村,农村工作一切都是那么生疏,产业发展推进缓慢。雷龙生积极走访调研,了解村情民意,随后便召集村“两委”班子,对产业发展进行了讨论,采取以镇党委政府监管指导、村“两委”引领示范、业主入股带动的模式,利用集体经济项目资金和产业发展扶持基金,成立村集体经济合作社。再通过对三个村闲置土地的摸底调查,村里决定发包引进企业发展种植业

在雷龙生“招商引资”的发展思路下,村里引进了广西老板在龙旺村内成立王阳甫村果业合作社,并种植960亩沙糖桔;现有的扶贫产业义丰水果专业种植合作社提子种植面积进一步扩大并通过小额信贷让贫困户入股分红。目前,龙旺村成立一个土地流转合作社、引进三个合作社,集药材、水果种植共计2000余亩。

同时,雷龙生还安排贫困户到合作社务工,让村民在家门口就能增加收入。他还积极对接上级有关部门,开展产业扶贫、贫困户技能培训,通过培训进一步提高贫困户、农户劳力在盈盛、义丰、龙旺果业合作社务工能力,从而促进合作社与务工贫困户共生共赢。

“雷书记,这个月我在龙旺果业除草、施肥二十天,共领取工资2000元。贫困户王土财拿着刚从合作社领取的一塌钱对迎面走来的雷龙生高兴地说道。这是全村贫困户在合作社务工领取工资的一个缩影,今年三个合作社解决了全村农户800多人次的务工,共发放工资64000元,带动周边10户22人贫困人口增加收入。

2020年,龙旺村完成了整村贫困户全部脱贫,经省、市、县三级考评,顺利摘去了省级贫困村的帽子。

 

改善村居环境 为龙旺引来幸福之源

在驻村初期的走访调研中雷龙生了解到,龙旺村梓木村自然村村民靠挖井取水,天气干旱时连浑浊的雨水都喝不上。饮水成了村民最急盼解决的问题。

“民之所盼,心之所系。”为了尽快解决梓木村饮水问题,雷龙生与村支两委向县里相关部门递交了项目资金申请,可因申请时已过项目申请期而被拒,可是雷龙生还是坚持每天往相关部门跑,终于为梓木村争取到了饮水项目资金。而且经过与村支两委干部的反复考察和商量,大家初步确定了王阳甫村的山林某处为饮水源。

12月的某天晚上10点多,已隔半个多月未回家,才踏进家门准备休息的雷龙生电话又急促地响起了:“书记,大事不好了,王阳甫村的一班人到胡林波书记家来闹事了……”

原来,龙旺村是王阳甫、大泉、梓木村三个行政村的合并村,王阳甫村与梓木村素来有罅隙,且梓木村的年轻后生胡林波担任了支部书记,王阳甫村的老干部们认为水源地设在王阳甫村是胡林波一己之私为梓木村谋福利。

“如果各位同意我们在王阳甫村山林开设饮水源,我可以不当龙旺村的支部书记!”尽管胡书记极力表明自己的立场,可是王阳甫村聚集来的村民依然不肯让步。这时雷龙生赶到了:“这么晚了你们都不睡觉吗,明天地里的活谁帮你们干?你们推选几个信得过的代表留下,其他人都散了吧!”

事实胜于雄辩。在众人都散去后,雷龙生、胡林波等村委干部带着王阳甫村几位村民代表迎着寒风、踏着月色、踩着泥泞的山路在王阳甫与梓木村的几座备选山林间来回察看,三个多小时后,几位村民代表终于确认了王阳甫山林才是最适合的水源地。可是他们依然不同意这个方案,因为这会占用王阳甫村的林地资源。

“我们都是龙旺村的人,不要一直说我们王阳甫,你们梓木,大家是一家人。今天你让我一个水源,明天我留你一条路……”雷龙生从情理上给村民代表反复做工作,这时大家有些松动,雷龙生决定趁热打铁,跟村干部商量给王阳甫一些实在的好处促使大家达成一致。最终,村支两委通过项目对项目的方式与王阳甫村达成了协议,饮水源的争议当晚得到圆满解决。

此时天色已亮,一夜未合眼的雷龙生又开始了第二天的忙碌工作……一个月后,梓木村七百多个村民终于用上了干净卫生的自来水。

就在一波三折的解决问题过程中,在五加二白加黑的争分夺秒中,在磨破嘴、跑断腿的基层工作中,雷龙生带着村支两委干部逐步完善了龙旺村的各项基础设施:各自然村主干道得到硬化、修建水渠1000米、铺设饮用水源管3700米、修缮灌溉山塘2座,扩改建广场并配置健身器材,集中安居工程也在火热建设中,村民的生产生活条件得到极大地改善。

“现在我们通讯信号全覆盖,出门两步就开车,自来水也拉到了家门口,住的房子漂亮宽敞,茶余饭后还有休闲纳凉、健身锻炼的好去处,我们村的日子好过多了。”细数近年来村里的变化,龙旺梓木村的贫困户王大难掩内心的喜悦,满满都是“获得感”。

 

耐心调解纠纷 为龙旺奏响和谐之曲

“雷书记,您真不愧是法院来的干部,化解纠纷的能力杠杠的!”雷龙生在开展脱贫攻坚工作同时,还主动上手化解村民矛盾纠纷,赢得了镇村两级干部和党员群众一致好评。

2020年8月,村民胡日怒气冲冲地来到村委会,向村委会反映,因自己长期在外务工,贫困户胡井喜未经允许便占用了自家的耕地数年,并种上了油茶。胡日认为胡井喜侵犯了自己的合法权益,要求村委会主持公道,临走时还丢下一句话 :“胡井喜是贫困户,你们可不能偏袒他!否则,我就闹得大家都不安宁!”

为了尽快化解这场纠纷,雷龙生与几位村委干部叫上胡日和胡井喜来到耕地现场进行勘察。当天,正值三伏天,太阳炙烤着大地,空气中弥漫着一阵阵热浪,雷龙生认真细致地测量耕地面积,详细地了解双方的诉求,并从情理与法理的角度耐心劝导双方当事人。经过大家的几番劝导,双方“剑拔弩张”的关系得以缓和,但就赔偿方式和数额始终僵持不下。

下班后,雷龙生又驱车从龙旺村赶往行廊法庭,向富有基层调解经验的庭长请教此次纠纷的解决办法和调解技巧。之后的数日,雷龙生又组织双方当事人在村委会召开调解座谈会,经过背对背、面对面多种方式的调解,两人终于达成了赔偿协议,胡日和胡井喜两人握手言和,胡日还对雷龙生的公平公正处理表示了感谢。

“这次纠纷不仅关乎到农民群众的切身利益,也关乎到整个村子的和谐,我们必须及时公正地处理。有了村民和谐的音符,才能汇集出乡村和谐的交响曲!”雷龙生说道。

除了村民之间的婚姻家庭、赡养、相邻纠纷,雷龙生还利用自身优势,主动参与村里企业家与村民之间的用工纠纷、土地租赁纠纷、借贷等纠纷的调处,用他的自己话说,就是“谁叫我是法院的干部呢,我愿意成为龙旺村解开重重‘矛盾锁’的开锁能手!”

 

经过4年的磨砺,如今的雷龙生,已由最初不苟言谈、害怕与人打交道的青涩小伙,蜕变成了村民敬仰爱戴的“土书记”。龙旺村也实现了从房屋破旧老化,产业结构单一、基础设施滞后的贫困村到基础设施完善、产业兴旺、环境优美、村民富裕的美丽乡村的华丽转变。

龙旺村胡林波书记夸赞道,“他就是一颗干劲足、能吃苦、解民忧的‘螺丝钉’,他来我们龙旺村,是我的福气,更是我们龙旺村全体村民的福气!”


 
责任编辑:院综合办公室