时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
加油鼓劲 全力冲刺——王雨田到嘉禾法院调研督导
作者:雷丰利  发布时间:2020-11-24 12:27:17 打印 字号: | |

11月19日上午,郴州市中级人民法院党组书记、代理院长王雨田一行到嘉禾县人民法院督导司法绩效工作并召开座谈会。省人大代表、县委副书记、县长张万冬,省人大代表周慧萍,市政协委员熊武平及该院在家院领导参加座谈会。

会上,嘉禾法院党组书记、院长匡佐民对该院的审判质效、诉源治理和多元解纷、执行绩效等工作情况进行了详细汇报。今年下半年,该院积极贯彻落实全市法院2020年第二、第三次司法绩效讲评会会议精神,聚焦短板弱项,精准高效发力,各项工作保持稳中有升态势,截至11月18日,新收各类案件4081件,审(执)结3621件,结收比为88.73%。员额法官人均结案144.84件,同比减少15.59%。司法绩效第三季度考核分列全省同类法院第8位。

代表周慧萍、委员熊武平分别对嘉禾法院的工作给予了充分肯定,认为法院工作严谨高效,法院干警干事创业精气神十足,值得各行各业学习。并提出了深入推进诉源治理,加强对基层调解组织业务指导等具体而宝贵的建议。

张万冬表示,县政府对嘉禾法院的工作高度认可,尤其是法院在东莞设立巡回审判点,打通了服务在莞务工的9.4万嘉禾籍群众的“最后一公里”,在诉源治理工作中,设立了1中心14站点,为嘉禾社会治理提供了有力的司法保障。他提出,法院要坚持在上级法院的科学指导下开展审判工作,加强业务交流,实现类案类判,同案同判;要加大执行攻坚力度,开展“政府不良贷款”清收等专项行动,采取强制措施,严厉打击拒执犯罪,积极构建社会诚信体系;要将诉源治理工作融入党委政府主导的社会治理大格局,融入社会市域治理现代化工作,形成“社会调解优先,法院诉讼断后”的矛盾分层过滤体系,重点抓好打击非法上访等案件,促进社会和谐稳定。

王雨田指出,此次座谈会目的一是来看望慰问省市代表委员,听取代表委员意见建议,二是要督导嘉禾法院审判执行工作,全面落实省法院田立文院长指示精神,推动全市法院第二次司法绩效讲评会各项工作要求落地落实,奋力冲刺全年目标,确保高质量完成全年工作任务。

王雨田要求,一是要认清形势,坚定信心。当前全市法院各项工作走势较好,是全市两级法院干警的共同努力、真抓实干的结果,要充分总结前期工作经验,深入分析当前面临的形势,分解任务指标,抓好攻坚冲刺。二是要持之以恒,全力以赴。狠抓执法办案第一要务,全力加大结案力度,坚决杜绝出现一年以上未结案件,确保短板有突破、强项有提高。三是尽心尽力、奋发有为。全市法院要上下齐心、全力奋进,精准研判、科学调度,各部门要协同配合、实干巧干,形成争先创优的良好氛围,促进郴州法院各项工作再创佳绩。

郴州中院审管办主任陈学、立案庭庭长黄永文、办公室主任谭华分别就相关工作对该院进行了具体的业务指导。


 
责任编辑:院综合办公室