时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
“阿里币”诈骗分子获刑10年罚金30万
作者:雷丰利  发布时间:2020-12-07 10:32:20 打印 字号: | |

代币发行融资活动是一种违法犯罪活动然而利益的驱使仍有铤而走险利用“虚拟币”进行诈骗。近日,湖南省嘉禾县人民法院对被告人曾某圆利用“阿里币”实施网络诈骗一案进行一审宣判,以诈骗罪被告人曾某圆有期徒刑十年,并处罚金人民币三十万元;追缴被告人曾某圆的犯罪所得613 483.06元退还给被害人。

2018年8月,被告人曾某圆购买了一个“阿里币”网络虚拟币网站(网址:http://alibi.buzz)。委托朋友注册成立了“东莞市爱阿网络科技有限公司”,之后曾某圆通过微信群、QQ群虚构“阿里币”是由阿里巴巴公司发行的虚拟币等虚假信息宣传“阿里币”,并宣传采用代理推广奖励“阿里币”。同时,曾某圆通过虚构“阿里币”即将上交易所上市虚假信息来欺骗用户,并通过后台管理系统上调“阿里币”的价格的方式吸引用户加大投资。曾某圆还通过微信群、QQ群宣传“阿里币”唯一官网“alibi.buzz”,阿里唯一QQ客服,使用该客服QQ诱导用户通过其设定的方式支付钱款至“东莞市爱阿网络科技有限公司”等公司的支付宝账户及妻子、母亲等个人的支付宝账户。

经查明,被告人曾某圆2018年8月至2019年3月,利用“阿里币”网络虚拟币网站诈骗肖秀等大量受害人共计613 863.06元人民币

法院审理认为,被告人曾某圆以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人人民币613 483.06元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。综合被告人曾某圆的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院遂作出上述判决。

一审判决后,被告人曾某圆不服向郴州市中级人民法院提起上诉,经二审法院审理后作出终审判决:驳回上诉,维持原判。


 
责任编辑:院综合办公室