时间:
当前位置: 首页 > 执行在线 > 执行动态
嘉禾法院:暖民心诸真情,院长亲自指导,化解腾房难案
作者:胡柏茂  发布时间:2020-12-21 09:41:13 打印 字号: | |


“真的太感谢你们了,为我们家的事情跑了这么多趟,我们两老和三个孙儿的生活终于有着落了......”近日,两位耄耋老人拉着执行人员的手感慨不已,这温馨的一幕发生在湖南省嘉禾县人民法院执行局。  

2015年,周某某夫妻因经营需要,向嘉禾农商银行借贷三十余万元,并以房产作为抵押。后因周某某一家相继患病,且周某某嗜爱赌博,不仅丢掉了原本稳定的医护工作,生活也陷入困境。2020年4月,嘉禾法院依法拍卖了其住房后,原本一起居住的父母及三个未成年子女更是陷入了居无定所的困境,虽然法院依法为其保留了数年的租金,但是周父多次到法院阻挠执行,并扬言要对腾房工作以死相拼并不断进行上访、信访。

听取相关汇报后,嘉禾法院党组书记、院长匡佐民亲自赴周某某家了解情况,并多次与周某某父母商谈。在了解到周某某夫妻先后不幸身患癌症且周某某父母均年迈体弱后,匡佐民指导执行干警践行司法为民及文明善意执行理念,数次亲临现场组织多方协商,促使周某某与竞买人达成以租金换居住权,永久保留杂房供其一家居住的协议。在了解到一家人符合廉租房申请条件后,匡佐民又指导执行部门主动与相关部门协商,协助办理相关手续。原本态度强硬的周父渐渐被感化,主动腾置出物品,可能引发系列社会难题的骨头案得以顺利化解。

 嘉禾法院近年来坚持一把手亲自抓执行,把切实解决执行难作为全院的重点工作拉清单逐步逐项攻克。强制腾房因涉及当事人切身利益,矛盾集中、对抗性强、利益冲突大、各方协调困难,尤其是利用年迈、患病等弱势群体占据住房对抗执行成为全国各级法院尤为头疼的难点问题。为主动顺应执行工作新常态,嘉禾法院把强制腾房工作作为重点突破口,在用足用够法定强制措施的前提下,要求执行人员区分情况逐案制定具体化解方案,坚持执行力度与温度融合,尽最大努力保障民生、化解社会矛盾并组织院高级法官定时指导执行办案。在院党组的精心指导下,2020年以来嘉禾法院执行局妥善处理了约5起利用年迈、患病等弱势群体占据住房拒不履行腾房义务的执行案件,取得了良好的法律、政治和社会效果。


 
责任编辑:院综合办公室