时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
不忘初心 以审判之力除暴安良
作者:罗园眉 雷丰利  发布时间:2020-12-28 09:05:04 打印 字号: | |

为人正直做事果敢的雷健君从小就立志当一名法律工作者,1996年进入到嘉禾法院工作,2019年担任刑事庭副庭长,怀揣着“除暴安良、惩恶扬善,护一方平安”的初心,雷健君像拧紧的发条毫不停歇投入工作,白天坐堂审案,晚上则通宵达旦地翻阅案卷,“5+2”“白加黑”成为常态。

2020年5月底,雷健君承办了珠泉镇玉泉新城项目李大井等人涉恶一案。该案不仅被告人多、涉及罪名多,且涉及指控的犯罪事实非常复杂,案件受理初期,卷宗就达20多卷,每卷超200页,单庭审就进行了一整天。“收案当天,看着数十页的起诉书和堆成小山的案卷,我感到非常忐忑和焦虑,一直在想该如何把案件办好。”雷健君坦言,接到任务当晚,他失眠了。

然而,雷健君凭借丰富的办案经验,很快就将压力转化为动力,并下决心把该案办成铁案。一方面,他认真研究相关司法解释、相关的案例,了解类似案件审理的难点和争议的焦点;另一方面,他与合议庭的其他同事加班加点审阅案卷、审查各项事实,逐项理清各项事实、证据,逐一研讨辩护意见,确保每一个情节都经得起推敲,并撰写审理报告。雷健君常说“功夫在庭下”,只有庭前无数个日日夜夜的“火力支援”,才能有法庭上唇枪舌战的精彩。

功夫不负有心人。经过整整74天的努力,雷健君在8月中旬成功审结了李大井等人涉恶专案,对被告人李大井以寻衅滋事、强迫交易罪,决定合并执行有期徒刑七年,并处罚金人民币三万元。案件宣判后,李大井等人提出了上诉,郴州市中级人民法院二审维持了原判。该案的成功审理彰显了嘉禾法院打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的坚定决心。

“近3个多月,我们几乎每天都在加班,曾多次凌晨3点才离开法院。”雷健君说,“案件办理的过程很艰辛,但群众都在为我们拍手称赞,社会治安明显好转,我感觉所有的辛苦都值得了!”

之后,雷健君还审理了胡建军团伙寻衅滋事专案、何卫东团伙寻衅滋事等重大案件,有力地打击了恶势力的嚣张气焰。雷健君审理的涉黑恶势力案件无一超审限、无一发回重审、无一引发重大舆情事件,确保了每一起案件都办成经得起时间和法律检验的铁案,他是嘉禾法院实至名归的“除恶先锋”。


 
责任编辑:院综合办公室