当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
嘉禾法院执结一起十年骨头案 现场兑现工伤赔偿款20余万元
分享到:
作者:雷丰利  发布时间:2021-01-20 14:28:35 打印 字号: | |

近日,申请人唐某某在妻子的陪伴下来到湖南省嘉禾县人民法院,对执行干警胡柏茂同志的敬业表示感谢并现场兑现了二十余万工伤赔偿款,至此一桩跨越近十年的“骨头案”得以顺利执结。

唐某某早年系企业职工,在作业过程中不慎负伤,经仲裁后因企业未支付相应赔偿,遂申请嘉禾法院强制执行。在执行过程中,执行干警发现该企业负债累累存在大量经济纠纷,后又停止生产,成为“僵尸”企业。2020年初,在掌握该企业获得财政一定奖补资金后,执行干警胡柏茂多次采取现场对接、发函、拟定系列案详情、送达协助执行通知书等形式,与财政、应急管理等部门协商把有限的资金优先用于工伤、劳动报酬等涉民生系列案的执行。2020年12月,相关部门把首批资金汇入法院执行账户,唐某某多年权益终于得到保障。

涉民生案件主要包括农民工工资、工伤损害赔偿、赡养费、抚养费、交通事故人事损害、医疗损害等,除了有一般案件查人找物难、财产变现难等特点外,还有执行到位率不高、矛盾化解难度大、执行救助金额有限、易引发涉执信访等问题。嘉禾法院对涉民生系列案件采取了优先接待、优先执行、优先兑付的常态绿色机制,将司法资源向民生领域倾斜。针对生活困难的申请执行人,法院主动采取上门对接等便民措施,通过申请财政拨款等途径多方筹措资金,缓解当事人生活上面临的实际困难,让困难群众在司法案件中感受公平正义。

2020年以来,嘉禾法院充分发挥审判职能,切实维护群众切身利益,服务和保障经济社会发展大局,积极开展“三湘风暴之‘六保’‘六稳’”专项执行行动,加大涉民生案件等“六类案件”的执行力度,全年共有190多起涉民生案件得到顺利执结,取得了良好的政治、社会和法律效果。

 
责任编辑:院综合办公室