时间:
当前位置: 首页 > 执行在线 > 执行动态
嘉禾法院:法官用心用情沟通 被执行人一家主动腾房
作者:雷丰利  发布时间:2021-02-01 08:08:18 打印 字号: | |

“邓法官,您在执行工作中的诚挚和执着让我们深受感动,我父亲已经决定腾房,我们一家人会全力配合您的工作!”近日,湖南省嘉禾县人民法院执行法官在一起涉及多人利益的复杂执行案件中用心用情沟通、善意文明执行,被执行人及其家属主动腾退房屋,获得双方当事人的一致赞扬。

2017年7月,申请执行人邝某和罗某与被执行人周某军民间借贷纠纷一案,经临武法院审理判决周某军偿还邝某和罗某欠款及利息共计83.88万元。判决生效后邝某和罗某向临武县人民法院申请了强制执行,因该院不便执行,2019年2月该案经郴州市中级人民法院指定嘉禾法院执行。

因被执行人周某军无可供执行的财产,嘉禾法院执行法官邓军依法查封了周某军名下位于临武县城关镇某小区的一套8层楼的房产,并启动了拍卖程序,要求被执行人及其家属搬离房屋。但由于该房产实际出资人及居住人除了周某军外,还有案外人周某军的父母及其姐姐周某萍两家,牵涉人数较多且周某军的父母已达90余岁高龄,执行难度较大。在协商过程中,其余两户认为债权人为周某军个人,不因累及他人,且欠款金额不足以拍卖整栋房屋,故拒不腾退,老人甚至扬言要用性命来捍卫自己的权利,执行工作一度陷入僵局。

通过多次接触了解,承办法官邓军发现周某军的父母及姐姐周某萍都是通情达理的文化人,这也给执行工作带来了一丝曙光。2020年该房产经多次挂网拍卖未成功后以流拍价216万余元以物抵债给申请执行人罗某,由罗某在扣除周某军欠款的本息、拍卖及诉讼等各项费用158万余元后,补足差额至法院指定账户。

为最大限度减少对被执行人家属合法权益的影响,邓军并未立即对其采取强制腾房措施,而是秉行善意、文明执行理念,在执行工作中用情动人、以理服人。在执行各环节,邓军都亲力亲为,抓住每一次办案机会与被执行人周某军及其父亲、姐姐周某萍沟通交流,向他们释法明理、耐心听取意见、设身处地考虑他们的难处并提出合理合法的解决方案。几个月来邓军与周某军、周某萍之间的短信和微信消息往来就达几百条,而周某萍及其父亲也由最初的抵触、不配合逐渐理解、接受、配合,最后答应主动腾出房屋。

2021年1月中旬,被执行人周某军及周某军父母、周某萍三家人全部腾空房屋并搬离,还主动配合法院办理了交房手续。至此,一桩历时三年多的执行难案终于圆满执结。


 

 
责任编辑:院综合办公室