时间:
当前位置: 首页 > 执行在线 > 执行动态
嘉禾法院:善意执行护航民营企业健康发展
作者:杨珺玲  发布时间:2021-02-01 08:49:16 打印 字号: | |

“感谢法院的善意执行,解决了我们公司的燃眉之急!”近日,嘉禾某机械实业有限公司负责人将一面写有“心系企业解难题 倾情服务促发展”的锦旗送到湖南省嘉禾县人民法院执行局法官手中。

2021年1月4日,嘉禾县人民法院受理了一起诉前财产保全案件,标的额高达一百三十万元。嘉禾法院受理财产保全后,对作为被保全人的嘉禾某机械实业有限公司进行网络查控与线下调查,并告知企业负责人应及时履行法律文书确定的义务。该公司负责人表示,因目前货款回笼暂时没有到位,不能一次性支付欠款,如果法院查封公司设备、厂房和银行账户,那将严重影响企业的正常运行,希望可以暂缓保全措施。


一边是请求强制执行的申请人,一边是发展前景良好而只是暂时处于资金周转困难的民营企业。嘉禾法院执行法官权衡双方利益,认为强制执行查封、冻结虽然能案结了事,但对该公司来说无疑是致命打击。嘉禾法院执行法官通过多次实地走访调查,了解到被保全公司无法及时归还借款确实是由于合作方未按时支付货款导致资金紧张,陷入暂时性困境而丧失偿债能力。鉴于被保全公司并非恶意赖账且具备恢复正常经营的客观条件,嘉禾法院执行法官多次组织申请保全人与被保全公司进行调解,耐心向双方释法析理,分析利弊,提出灵活执行的解决方案。经过执行法官的不懈努力,在该公司提供继续生产经营具备还款能力的证据前提下,双方最终达成和解协议,被保全公司成功化解危机,公司恢复正常经营运转,发展前景良好。


 2021年1月21日,该公司与申请保全人自愿达成调解协议,嘉禾法院及时进行了司法确认,为该案画上了圆满的句号。

法治是最好的营商环境,良好的营商环境离不开司法的保驾护航。在涉及被诉企业执行工作中,嘉禾县人民法院始终坚持“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的执行理念,充分运用执行和解、分期履行、灵活查控等方式,帮助困难企业恢复造血功能,促使其正常生产经营,助力企业复工复产,促进社会和谐和经济发展。


 

 
责任编辑:院综合办公室